Gemüseernte unter Glas 2019
Nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik wurden im Jahr 2019 in den Thüringer Gewächshäusern insgesamt rund 10 800 Tonnen Gemüse geerntet. Das waren rund 400 Tonnen bzw. 4 Prozent weniger als im Vorjahr. Mit insgesamt 34 Hektar lag die Gewächshausfläche auf Vorjahresniveau. Etwas mehr als Dreiviertel der Thüringer Gewächshausfläche (76 Prozent) wurden für den Anbau von Tomaten genutzt. Die Erntemenge der insgesamt 26 Hektar Tomaten betrug 9 600 Tonnen. Das waren 500 Tonnen bzw. 5 Prozent weniger als im Jahr zuvor. Der erzielte Hektarertrag von 367 Tonnen lag um 13 Tonnen bzw. 3 Prozent unter dem Vorjahreswert. Der Anbau von Salatgurken erfolgte auf etwas mehr als 1 Hektar der gesamten Gewächshausfläche. Bei einem Flächenertrag von 104 Tonnen je Hektar wurden insgesamt 141 Tonnen Gurken abgenommen. Die Gesamterntemenge lag um mehr als ein Drittel über der Menge des Jahres 2018. In Deutschland wurden im vergangenen Jahr auf rund 1 300 Hektar Gewächshausfläche 197 700 Tonnen Gemüse geerntet. Der Anteil Thüringens an der Gesamtanbaufläche betrug knapp 3 Prozent und bei der Erntemenge 5 Prozent.Bitte beachten: Die Berechnung der absoluten und prozentualen Veränderungen erfolgte auf voller Stellenzahl.
Thüringer Landesamt für StatistikErfurt, 07. April 2020
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