Kindertreff „KatzMaus“ beteiligt sich am bundesweitem Schülerwettbewerb zur nachhaltigen Landwirtschaft und Ernährung
|
Nordhausen (psv) Das Motto der neuen
Wettbewerbsrunde lautet „Ackern für die Vielfalt: Teamarbeit in und mit
der Natur“. Bereits zum fünften Mal nimmt der Nordhäuser Kindertreff am
„ECHT KUH-L“-Projekt des Bundesministeriums für Ernährung
und Landwirtschaft teil. Kinder und Jugendliche der Klassenstufen drei
bis zehn aller Schulformen sind eingeladen sich grundsätzlich mit dem
Thema Ökolandbau und Fragestellungen rund um eine nachhaltige
Landwirtschaft und Ernährung zu beschäftigen. Im laufenden
Schuljahr steht „ECHT KUH-L“ unter dem Motto „Ackern für die Vielfalt:
Teamarbeit in und mit der Natur“. Hier sollen Kinder und Jugendliche
herausfinden, was biologische Vielfalt eigentlich bedeutet und warum
diese wichtig ist.
„Im Kindertreff „KatzMaus“ wurde die Vielfalt der
Natur in den letzten vier Monaten einmal wöchentlich genauer betrachtet.
So suchten die Kinder gemeinsam in Büchern, Zeitschriften und im
Internet Infos über die Vielfalt der Pflanzen, Tiere
und Mikroorganismen als unsere Lebensgrundlage und die Basis für unsere
Ernährung heraus“, so Sabine Jacobi, Mitarbeiterin im Kindertreff. Die
Vielfalt bedeutet die Wechselwirkung zwischen Menschen, Tieren, Boden
und Pflanzen. Kreativ stellten die Kinder und
Jugendlichen ihre Erkenntnisse und Wahrnehmungen über den Artenreichtum
im Garten und die Partnerschaft in der Natur in einem Magazin zusammen.
Mit viel Geschick zeigten sie auf, was Pflanzen brauchen, wo sie
wachsen und wie wichtig die tierischen Gartenhelfer
dabei sind. Wichtige Kompetenzen für das Umweltbewusstsein, Neugier und
Forscherdrang, Teamfähigkeit und Selbstständigkeit wurden bei diesem
Projekt gefördert.
Im Garten des Regenbogenhauses, wo sich der
Kindertreff befindet, konnten sie Regenwürmer, Schmetterlinge und Vögel
beobachten und in großen Blumentöpfen Gemüse und Kräuter im Vorjahr
anbauen. Beim Einkauf machten sich die Kinder auf die
Suche nach
Obst und Gemüse aus der Region und bereiteten im Kochstudio
gesunde Kost, von Salaten über Suppen bis hin zu leckerem Möhrenkuchen,
zu. Bewusst frisches Bio - Obst und Gemüse riechen, selbst schälen und
verarbeiten und zu leckeren Speisen zubereiten,
machte den Kindern sichtlich Freude. So schrieben sie die Rezepte auf
und im bunten Ordner- Magazin fanden die leckeren Gerichte neben den
Infos über unser buntes Ökosystem einen Platz.
„Diese Woche wird das im Projekt entstandene
Magazin zum Bundesministerium nach Bonn geschickt und alle beteiligten
Kinder hoffen wieder auf einen Preis. Im letzten Jahr belegten wir den
9. Platz“, sagt Sabine Jacobi vom Kindertreff „KatzMaus“
abschließend.
In der vorigen Woche startete darüber hinaus die
„Neue Gartensaison“ im Kindertreff. In kleinen Gefäßen auf den
Fensterbänken wurden verschiedene Kräuter ausgesät.
[Fotos: Kindertreff]
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen