Montag, 23. Mai 2016

Kulinarische Leckerbissen zu den Schlossfestspielen in der Hofküche

„Ich freue mich sehr, dass wir für die Thüringer Schlossfestspiele Sondershausen wieder mit der Hofküche zusammenarbeiten“, eröffnete Lars Tietje, Intendant der veranstaltenden Theater Nordhausen/Loh-Orchester Sondershausen GmbH, die Präsentation der Festspielkarte, die das Restaurant „Hofküche“ zu den diesjährigen Schlossfestspielen anbietet.

Rechtzeitig zur Festspielsaison haben die beiden Geschäftsführer der Hofküche, Tobias Schneegans und Thomas Schönfeld, Küchenchef Norman Köhler engagiert. Der Nordhäuser hat 16 Jahre lang in Österreich auf höchstem Niveau gekocht. Passend zum in der Ukraine spielenden Musical „Anatevka“ hat er sich von russischen Gaumenfreuden inspirieren lassen. So gibt es Salat vom Spitzkraut mit Pelmeni und Knoblauch und natürlich Borschtsch mit sauer eingelegtem Rübengemüse. Als Hauptspeise empfiehlt Köhler klassische Filetspitzen Stroganoff mit Majorannocken oder geschmorte Hähnchenhaxen mit Aubergine à la Pochliobkin. Variationen von Erdbeeren Romanoff runden das Angebot zu den Schlossfestspielen ab.

Auch die Getränkekarte wird um russisch inspirierte Leckereien erweitert, wie Restaurantleiterin Nadine Knirsch ankündigte, darunter moldawischer Wein und Longdrinks wie White Russian und Moscow Mule.

Für die gastronomische Versorgung der Festspielbesucher im Schlosshof selbst
hat sich Tobias Schneegans ebenfalls etwas Besonderes einfallen lassen. Statt der typíschen Thüringer Bratwurst gibt es eine Kolbasa im Buchweizenbrötchen mit Krautsalat aus Spitzkohl. Ein deftiger Zarentopf und Buchweizenfladen mit Sauerrahm und Gemüse komplettieren die Genüsse. „Diesmal ist es auch im Hof 100 Prozent Hofküche“, freut sich Tobias Schneegans auf die Festspielsaison.

Eigens für die Schlossfestspiele wird zurzeit gerade ein Eiswagen umgebaut und hergerichtet, der die Besucher mit Kreationen wie „Tevjes Milcheis“ und sibirischem Maulbeereis verwöhnen soll.

An den Vorstellungstagen können Besucher ab vier Stunden vor Vorstellungsbeginn in der Hofküche speisen. Da das Reservierungsbuch schon gut gefüllt ist, empfiehlt es sich, unter Tel. 0 36 32/667 24 00 Plätze zu reservieren. Karten für die Vorstellungen des Musicals „Anatevka“, die Open-Air Konzerte „Carmina burana“ und das Kinderstück „König Drosselbart“ gibt es an der Theaterkasse des Theaters Nordhausen (Tel. 0 36 31/98 34 52), in der Touristinformation Sondershausen (Tel. 0 36 32/78 81 11), im Internet unter www.theater-nordhausen.de und an allen Vorverkaufsstellen der Theater Nordhausen/Loh-Orchester Sondershausen GmbH.

Foto: v. li. Thomas Schönfeld, Tobias Schneegans, Norman Köhler, Nadine Knirsch und Lars Tietje präsentieren die thematisch abgestimmte Festspielkarte des Restaurants „Hofküche“; Foto: Birgit Susemihl

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen