„Ich
freue mich sehr, dass wir für die Thüringer Schlossfestspiele
Sondershausen wieder mit der Hofküche zusammenarbeiten“, eröffnete Lars
Tietje, Intendant der veranstaltenden Theater Nordhausen/Loh-Orchester
Sondershausen GmbH, die Präsentation der Festspielkarte, die das
Restaurant „Hofküche“ zu den diesjährigen Schlossfestspielen anbietet.
Rechtzeitig
zur Festspielsaison haben die beiden Geschäftsführer der Hofküche,
Tobias Schneegans und Thomas Schönfeld, Küchenchef Norman Köhler
engagiert. Der Nordhäuser hat 16 Jahre lang in Österreich auf höchstem
Niveau gekocht. Passend zum in der Ukraine spielenden Musical „Anatevka“
hat er sich von russischen Gaumenfreuden inspirieren lassen. So gibt es
Salat vom Spitzkraut mit Pelmeni und Knoblauch und natürlich Borschtsch
mit sauer eingelegtem Rübengemüse. Als Hauptspeise empfiehlt Köhler
klassische Filetspitzen Stroganoff mit Majorannocken oder geschmorte
Hähnchenhaxen mit Aubergine à la Pochliobkin. Variationen von Erdbeeren
Romanoff runden das Angebot zu den Schlossfestspielen ab.
Auch
die Getränkekarte wird um russisch inspirierte Leckereien erweitert,
wie Restaurantleiterin Nadine Knirsch ankündigte, darunter moldawischer
Wein und Longdrinks wie White Russian und Moscow Mule.
Für
die gastronomische Versorgung der Festspielbesucher im Schlosshof
selbst
hat sich Tobias Schneegans ebenfalls etwas Besonderes einfallen
lassen. Statt der typíschen Thüringer Bratwurst gibt es eine Kolbasa im
Buchweizenbrötchen mit Krautsalat aus Spitzkohl. Ein deftiger Zarentopf
und Buchweizenfladen mit Sauerrahm und Gemüse komplettieren die Genüsse.
„Diesmal ist es auch im Hof 100 Prozent Hofküche“, freut sich Tobias
Schneegans auf die Festspielsaison.
Eigens
für die Schlossfestspiele wird zurzeit gerade ein Eiswagen umgebaut und
hergerichtet, der die Besucher mit Kreationen wie „Tevjes Milcheis“ und
sibirischem Maulbeereis verwöhnen soll.
An
den Vorstellungstagen können Besucher ab vier Stunden vor
Vorstellungsbeginn in der Hofküche speisen. Da das Reservierungsbuch
schon gut gefüllt ist, empfiehlt es sich, unter Tel. 0 36 32/667 24 00
Plätze zu reservieren. Karten für die Vorstellungen des Musicals
„Anatevka“, die Open-Air Konzerte „Carmina burana“ und das Kinderstück
„König Drosselbart“ gibt es an der Theaterkasse des Theaters Nordhausen
(Tel. 0 36 31/98 34 52), in der Touristinformation Sondershausen (Tel. 0
36 32/78 81 11), im Internet unter www.theater-nordhausen.de und an allen Vorverkaufsstellen der Theater Nordhausen/Loh-Orchester Sondershausen GmbH.
Foto:
v. li. Thomas Schönfeld, Tobias Schneegans, Norman Köhler, Nadine
Knirsch und Lars Tietje präsentieren die thematisch abgestimmte
Festspielkarte des Restaurants „Hofküche“; Foto: Birgit Susemihl
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen