40%
Stammgäste, hohes Interesse an To-Go-Produkten
und der Wunsch nach mehr vegetarischen, veganen und
regionalen Gerichten
Im
Sommersemester 2019 bot das
Studierendenwerk Thüringen allen Studierenden der acht
Thüringer Hochschulen
sowie weiteren Gästen der Mensen und Cafeterien die
Möglichkeit, die gastronomischen
Leistungen zu beurteilen. Der Schwerpunkt der Befragung lag
darauf, die
Zufriedenheit mit der Qualität der Angebote, der
Serviceleistungen und der
Örtlichkeiten zu ermitteln. Des Weiteren wurden verschiedene
Nutzertypen
klassifiziert.
Insgesamt
nahmen 8.310 Personen an der
Umfrage teil, 76% davon waren Studierende. Der Anteil an
weiblichen (53%) und
männlichen Befragten (47%) war annähernd ausgeglichen.
Die Ergebnisse
zeigen, dass die Befragten
vor allem mit dem Service der Leistungen zufrieden sind. Auf
einer Skala von
eins (sehr zufrieden) bis fünf (unzufrieden) erreichte diese
Kategorie einen
Wert von 1,9 und schließt die Freundlichkeit und Kompetenz der
Mitarbeiterinnen
und Mitarbeiter sowie die Geschwindigkeit der Essensausgabe
ein. Anhand der
Bewertung der Örtlichkeiten lässt sich besonders hervorheben,
dass viele Gäste
die Mensen und Cafeterien nicht ausschließlich als
Versorgungseinrichtungen
wahrnehmen, sondern diese auch als Treffpunkte mit Freunden
und Kommilitonen
schätzen. Die Sauberkeit der Essensbereiche erreichen einen
ebenso guten Wert
(1,8). Die Zufriedenheit mit den Angeboten ist sehr
differenziert zu betrachten.
Während die Gäste mit der Temperatur der Speisen sowie der
Auswahl an
Fleischgerichten und internationalen Gerichten eher zufrieden
sind, lässt die
Auswahl der veganen, vegetarischen und regionalen Gerichte
bzw. Produkte
weiterhin einige Wünsche offen. Ein großes Interesse besteht
außerdem an
To-Go-Produkten (86%).
Eine
Nutzertypologie verdeutlicht
schließlich, dass sich 15% der Befragten als Vegetarier und 5%
als Veganer
beschreiben. 33% der Gäste sind Flexitarier, die zwar
vegetarische Speisen
bevorzugen, aber bei einem hochwertigen Angebot auch zu einem
Fleischgericht
greifen. Fleischliebhaber gibt es zu 45%. Weiterhin lässt eine
Unterscheidung
der Nutzungshäufigkeit erkennen, dass fast die Hälfte aller
Befragten zu
Stammgästen gehören, die die Einrichtungen mehr als vier Mal
pro Woche
aufsuchen. Weitere 52% nutzen die Mensen und Cafeterien
sporadisch.
In regelmäßigem
Abstand stellt das
Studierendenwerk Thüringen seine Angebote und Leistungen auf
den Prüfstand. Studierende
und Gäste werden dabei nach ihrer Zufriedenheit gefragt und um
Anregungen für
Verbesserungen sowie kritische Bewertungen gebeten. In
Zusammenarbeit mit der
Agentur Conomic wurde die Online-Umfrage in deutscher und
englischer Sprache durchgeführt.
Entscheidend haben die einzelnen Hochschulen zur Verbreitung
der Fragebögen
beigetragen. Eine Zusammenfassung der Umfrageergebnisse ist
auf der Webseite
des Studierendenwerks bereitgestellt
(www.stw-
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